焼酎は外食でも家でも飲まれることが多いお酒。好きな人も多いと思います。
では、焼酎はどのようなおつまみと一緒に楽しんでいますか?焼酎とおつまみとの相性で、より美味しく焼酎が飲めるようになるかもしれませんよ。焼酎に合うおつまみをご紹介します。
目次
焼酎に合うおつまみとは
焼酎は蒸留酒というのが特徴です。日本酒やワインなどの醸造酒とは違い、複雑な甘みや酸味、渋みなどがありません。ですので、いろいろな食材と合うと言われています。特に和食との相性が良いでしょう。
焼酎は原料によっていろいろな種類があるのが魅力なお酒。一般的なものでは、麦焼酎、米焼酎、芋焼酎などがあります。それぞれに合うおつまみも変わってもきますので、見てみましょう。
麦焼酎に合うおつまみ5選
麦焼酎は一番クセがなく飲みやすいと言われています。
香ばしい香りがすっきりとしているので、どんな料理とも合わせることができます。和食にはもちろん合いますが、次のようなものがおすすめです。
- から揚げ
- ピザ
- 餃子
- 豚の角煮
- かりんとう
麦焼酎はすっきりとした味わいが、濃い味を引き立ててくれますし、口の中をさっぱりと直してくれるでしょう。
脂っこい揚げ物や中華料理、イタリアンであるピザなどでも美味しく食べることができるのです。
また、麦焼酎は甘いものとの相性も良いと言われます。豚の角煮や牛すじ煮込みのような甘めの煮込み料理やかりんとうやようかんというようなお菓子とも合うのです。
参考:「麦焼酎のおすすめ銘柄」
鶏屋のから揚げ
豚の角煮 訳ありでコスパ最高
米焼酎に合うおつまみ5選
米焼酎は日本酒にも似た感じのある、ほんのりと甘い香りや味わいが人気です。
熊本の球磨焼酎が有名なように、米焼酎は熊本で多く作られています。よって、熊本の料理との相性が良くなります。
- 馬刺し
- 辛子レンコン
- 刺身
- 冷ややっこ(湯豆腐)
- 酢の物
熊本名産の馬刺しや辛子レンコンとはとても相性が良く、米の風味やまろやかさを味わうことができます。
そして繊細な味がする米焼酎は、素材の味が活かされているような和食との相性が特に良く、刺身や豆腐料理、酢の物などとあっさりといただくのがおすすめです。
参考:「米焼酎のおすすめ銘柄」
馬刺しでおすすめの若丸
本場の辛子レンコン
芋焼酎に合うおつまみ5選
芋焼酎は芋特有の甘い香りや濃厚な風味が特徴的で、焼酎の中では好みが分かれるでしょう。
おつまみには、しっかりと味のついたものが合います。次のようなものがおすすめです。
- しめさば
- キムチ
- さつまあげ
- スペアリブ
- 芋けんぴ
芋焼酎は焼酎自体が濃い味をしているので、さっぱりとしたものよりも、パンチのある味のものとの相性が良いのです。刺身でも、淡泊な白身よりも青魚、漬物も浅漬けよりも、キムチやぬか漬けというように。
そして、芋焼酎の産地は鹿児島で、豚肉も有名な県です。その土地でできる食べ物と合うので、豚肉料理を美味しく食べることができるでしょう。
もちろん名産であるさつま揚げともとても相性が良いのです。意外にも同じ「芋」というところから、甘い芋けんぴや大学いもなどとも合いますよ。
参考:「芋焼酎のおすすめ銘柄」
口コミ件数No1&高評価の青森県産しめさば
口コミ件数No1&4.65点の高評価 さつま揚げ
焼酎に合うコンビニグルメ3選
最近はコンビニグルメが充実しています。冷凍食品から缶詰やレトルト食品など様々。
買ってすぐに食べられるのも便利ですよね。コンビニでおすすめの焼酎のおつまみを見てみましょう。
セブンイレブン えだ豆
おつまみの定番「えだ豆」。セブンイレブンのえだ豆は三角の袋に入っている人気商品。ふっくらとした豆に、適度な塩気が効いているので、ぱくぱくと食べられてしまいます。
三角の袋からそのまま出して食べられるので、便利です。
ローソン でか焼き鳥
ローソンのでか焼き鳥は、レジ横にある人気上昇中のコンビニグルメです。1本127円(税込)と手頃な価格ですが、大きくてボリューム満点です。
味付けはさっぱりした塩と甘辛いタレがあり、どちらもしっかりとした味で焼酎にもぴったりです。
ファミリーマート やげん軟骨焼き
やげん軟骨焼きは、コリコリとした食感としっかりとした塩と黒コショウの味が効いた、食べ応えのあるおつまみです。
お肉の部分も意外についているのが嬉しいところ。シンプルだけど、パンチもある味なので焼酎もすすみそうです。
焼酎と一緒に食べたいお取り寄せグルメ3選
今はネットで簡単に全国の珍しいグルメを取り寄せて、自宅で楽しむことができます。
お店に行かなくても、家で美味しいお取り寄せグルメと焼酎を楽しみませんか?
明神水産 藁焼き鰹たたき
高知の名産である鰹のたたき。
新鮮な鰹を藁で焼いてできた、香ばしい香りがたまりません。
分厚く切って、ポン酢や専用のタレであっさりといただきましょう。さっぱりとしていますが、しっかりとした鰹の味が濃厚で、焼酎との相性は抜群でしょう。
若丸 馬刺し
普段なかなか食べることのない馬刺しですが、お取り寄せできるのをご存知でしたか?
新鮮なまま冷凍されたものを解凍するのですが、プリッとした食感はそのまま楽しめます。赤身肉で、鶏肉のササミと同じくらいのカロリーということで、カロリーが気になる女性でも安心して食べられます。臭みはなくあっさりとコクのある味わいで焼酎がすすみます。
築地の王様 金華サバ生ハム
宮城県石巻港でとれる、脂がのっていて美味しいことが知られている金華サバ。
築地市場では、1キロ1万円もするほどの逸品です。それを桜のチップで燻製にしてある金華サバ生ハム。見た目はしめさばのようですが、食べるとびっくり!燻製の香りがサバの脂と良く合って、とても美味しいのです。しっかりとした味付けや香りが、さっぱりとした焼酎とぴったりでしょう。
焼酎のおつまみとして簡単に作れるレシピ2選
手の込んだ料理も良いですが、家ですぐに焼酎を飲みたい時には、パパっと作れる簡単おつまみが便利ですよね。レシピをご紹介します。
きゅうりの浅漬け
https://cookpad.com/recipe/1901021
材料
- きゅうり 1本
- しょうが 好みで
- にんにく 1片
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ごま油 少々
- ごま 好みで
- 塩 ひとつまみ
作り方
- きゅうりを麺棒などでたたいた後に、好みの長さに切ります。生姜は細目の千切りにします、ニンニクは潰しておきましょう。
- 1の材料を全てビニール袋に入れます。
- 2の袋に、めんつゆ、ごま油、塩を入れて、少しもみながら空気を抜いて口を結びます。
- 冷蔵庫で30分、しっかり味がついた方が良いなら1時間くらい置きます。お皿に盛ったらごまを上からかけてできあがりです。
さっぱりとポリポリといくらでも食べられそうなきゅうり。特に芋焼酎にピッタリです。夏の暑い時にもおすすめです。
ベーコンときのこのポン酢炒め
https://www.takarashuzo.co.jp/magazine/article/04/
材料
- ベーコン 50g
- まいたけ・しめじ・えのき 各50g
- サラダ油 適量
- ごま油 適量
- ポン酢 大さじ3
- 万能ネギ 好みで
作り方
- ベーコンは食べやすい大きさに、きのこ類は一口大にほぐします。
- ごま油とサラダ油をフライパンに敷いて、弱火でまずベーコンを炒めます。焦げ目がついてきたら、キノコを入れて強火にします。
- きのこに火が通ってきたら、ポン酢を入れてさっと炒めて火を止めます。
- お皿に盛ったら、上に万能ネギを散らしてできあがりです。
ベーコンから出る脂が、焼酎のすっきりした味わいと相性が良いでしょう。きのこは好みの種類で構いません。ベーコンを使っていますが、ポン酢で味付けをしているので少し和のテイストもあり、美味しく食べることができます。キノコが低カロリーなところも嬉しいところです。
焼酎と美味しいおつまみを楽しもう!
焼酎はアルコール度数の高い、すっきりとしたキレのあるお酒。比較的どんな料理にも合わせやすいのですが、おつまみを選ぶことでより楽しむことができそうです。基本的には和食との相性が良いでしょう。
しかし、焼酎には、麦、米、芋など原料によっていろいろな種類があり、それぞれで味わいや香りが変わります。それぞれに合わせたおつまみを選んでみるのも良いでしょう。外食も良いですが、コンビニでも美味しいおつまみは購入できるので、忙しい時などにはとても便利ですよ。
ネットでも全国の美味しい料理を取り寄せることはできるので、いつもと違う味を家で楽しんで見るのもおすすめです。焼酎とおすすめのおつまみとの組み合わせの中には、意外に思うものもあるかもしれませんが、いろいろと試してみてはいかがでしょうか?
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