シーズニングソルトのおすすめ商品

シーズニングソルトのおすすめ-min

料理を毎日する人にとっては欠かせない調味料である塩ですが、現在日本では輸入されてくるものも含めて4000種類以上もの種類の塩が販売されています。

塩の自由化以来、国内でもさまざまな種類が販売され、インターネットの普及により輸入物もいろいろ購入できるようになりました。

今までは塩といえば食塩でしたが、今では天然塩や岩塩など好みのものを選ぶことができるようになっています。

どんな塩を使うかによって料理の味は変わってきますが、簡単においしくできる「シーズニングソルト」という塩があるのをご存知ですか?

シーズニングソルトを使えば簡単に料理がおいしくなるので、作ることも食べることも楽しくなること間違いなしのおすすめの塩です。

そんな新しい調味料シーズニングソルトのおすすめをご紹介するとともに、種類や使い方を説明していきます。

シーズニングソルトのおすすめ

以前ご紹介したトリュフ塩もシーズニングソルトの一種でおいしそうでしたね。

少し味付けに使うだけで簡単に料理をおいしくしてくれるシーズニングソルトは数多く販売されています。

使っている人や購入された方のおすすめの口コミを交えながらおすすめのシーズニングソルトを見ていきましょう。

~ハーブ&程よい香辛料~シーズニングソルト

オレガノ、マジョラム、セ-ジ、タイム、ローズマリーといった有名ハーブにブラックペッパーとガーリックをブレンドした、お肉料理におすすめのシーズニングソルトです。

ハーブによって上品な香りと優れた薬効を含み消化を助ける働きがあるうえ、ガーリックの香りで食欲もそそります。

お肉料理に合うのはもちろん、サラダや卵に一振りするだけでたちまちおいしくなります。

~ハーブ&程よい香辛料~シーズニングソルトを使った人のおすすめの口コミがこちらです。

使った人のおすすめの口コミ

  • 何にかけてもおいしい。トマトとチーズにバジルがないときはこれ1本あれば充分。クセになるおいしさです。
  • なぜか不思議と料理がおいしくなる。本当に魔法のおすすめ調味料。
  • パスタ、鶏肉などいい香りになる。ホントにこのスパイスでおいしくなる。味に深みが出る。
  • ハーブとガーリックのバランスが絶妙でハーブの香りがとてもよく食欲が増す。
  • このシーズニングソルトは本当に万能でプロの味付けになる。無くなると困る調味料。スーパーで市販されているシーズニングソルトとは香りも味も違う。

カリス シーズニングソルト ハーブミックス

香り豊かなハーブを中心にブラックペッパーとガーリックをブレンドしたシーズニングソルトで、イタリアンから和食まで様々な料理に使えます。

肉料理、魚料理やスパゲッティなどの調理はもちろん、素材に下味としても、出来上がった料理にふりかけても味に深みが加わりおいしくなります。

カリス シーズニングソルト ハーブミックスのおすすめの口コミを見てみましょう。

おすすめの口コミ

  • 焼いたり火を通した素材にかけてもばっちりで応用もきくので重宝している。リッチなイタリアンの味に大変身。
  • 料理が香りのよく上品な味になり、使いやすい。
  • からあげやフライの下味や、サラダやピザトーストなどに使うといい香りでおいしくなる。
  • 少し入れるだけでお店の味っぽくなる。香りがとってもいいのでおすすめ。
  • 下味にもいいし焼いたお肉にもサラダの風味付けにも、大変活躍してくれ淡白な鶏肉は必需品。

《JANE’S》クレイジーソルト

クレイジーソルト 269g

クレイジーソルト 269g

938円(04/18 03:00時点)
Amazonの情報を掲載しています

アメリカ・ヨーロッパでは家庭料理や一流レストランにも欠かせないハーブ&スパイスをミックスした調味料です。

岩塩の旨味とハーブを絶妙にブレンドしてあるので、どんなお料理でも一振りで簡単にシェフの味にしてくれます。

肉、魚、卵料理、サラダはもちろん、バーベキューなどのアウトドアの料理にも気軽に使えておすすめです。

クレイジーソルトを使っている人のおすすめや口コミがこちらです。

おすすめや口コミ

  • 塩とハーブの両方の役割を担えるクレイジーソルトで作ったベーコンのできは最高。
  • ドレッシング、スープ、パスタどれにも合い簡単においしく仕上がる。化学調味料が無添加で手放せない調味料。
  • これひとつで簡単においしくなる魔法の調味料。スパイスがいろいろ入っていて、素人でも失敗する心配がないのでおすすめ。
  • 普通の材料に使うだけで高級な料理の味に化ける。入れるだけで風味が変わる。
  • スパイスがうまく混ざりあい、ソルトなのに甘みも感じるので病み付きになる。依存性あり。

福島精肉店 極上スパイス 喜(よろこび)

福島精肉店 極上スパイス 喜 (瓶入り80g)

福島精肉店 極上スパイス 喜 (瓶入り80g)

561円(04/18 03:00時点)
Amazonの情報を掲載しています

醤油を粉末にしたものに、胡椒、鰹エキス、食塩、ガーリック、他20種類ほどを荒挽きブレンドして作られた万能スパイスです。

「お肉が喜ぶ、素材が喜ぶ、食べた人が喜ぶ」をコンセプトに作られているので、調理する時に振りかけると、素材を引き立ててくれるスパイスに仕上がっています。

極上スパイス 喜(よろこび)を購入、使用している人のおすすめの理由がこちらです。

使用している人のおすすめの理由

  • 安い肉にふりかけて焼くだけで充分おいしくなり、BBQで使ったら大好評。安いお肉でも高級なお肉を食べていると思える。
  • 肉を使う料理になら何にでも合う。米との相性も中々良い。サラダにも使えるおすすめの万能調味料。
  • コショウが濃い目でうまみが多く辛め。ハーブの香りは抑えめで万人受けする味。
  • 絶妙なバランスで配合されていて、ステーキや肉料理がワンランク上の美味しさに仕上がる。
  • 炒飯や卵かけご飯や肉料理にはもちろん合い、サラダや豆腐やごはんにふりかけの要領でかけてもおいしい。

黒瀬食鳥 黒瀬のスパイス

黒瀬食鳥 黒瀬のスパイス 瓶 110g

黒瀬食鳥 黒瀬のスパイス 瓶 110g

564円(04/18 03:00時点)
Amazonの情報を掲載しています

1950年創業の鶏専門の名店が自信を持っておすすめするシーズニングソルトです。

鶏、豚、牛はもちろんの事、野菜炒めやハンバーグの味付けもこれさえあればバッチリの万能調味料の王様です。

黒瀬のスパイスのおすすめ理由を口コミを交えながら見ていきましょう。

おすすめ理由

  • 鶏肉との相性が抜群で、塩コショウ+3アクセントぐらいのおいしさで飽きがこない。
  • このシーズニングソルトは素材の味を引き伸ばしてくれる。肉だけでなくサラダにかけても絶品でおすすめ。
  • 簡単にお肉がおいしくなりピリッとスパイシーだが、オニオンやニンニクの匂いは強くないので食後の臭いも気にならない。
  • これまでステーキに色々な塩、胡椒、スパイスを使ってきたがこれひとつあれば何もいらない。とにかくおいしい。
  • お肉にも合うし、お魚や炒め物にも万能で食欲をそそる。トマトやきゅうりにそのままかけて食べてもおいしい。

シーズニングソルトとは

シーズニングとは英語で調味料という意味で、塩や砂糖、酢などの基本調味料から、香辛料やソースなど幅広いものを含みます。

食塩、ハーブ、香辛料などのスパイス、香料をブレンドしたものをシーズニングソルトと呼びます。

シーズニングソルトの代表的なものだと、ハーブ(オレガノ、マジョラム、セ-ジ、タイム、ローズマリーなど)に岩塩、ブラックペッパー、ガーリックパウダーを混ぜ合わせてたものが有名です。

日本ではまだあまり聞きなれないシーズニングソルトですが、アメリカやヨーロッパの家庭やレストランには、簡単に料理がおいしくなるので常備されています。

炭やトリュフ、ガーリック、梅、わさびなど様々な香辛料や食材を塩にブレンドすることで、簡単に香り付けや、刺激、コクを加えられる調味料として注目されはじめました。

食材の味を引き出してくれるものや、高級レストランの味になるシーズニングソルトなどバリュエーションも豊富なので、一度使ってみることをおすすめします。

シーズニングソルトの使い方

シーズニングソルトによって特徴は違いますが、まず基本的な使い方を説明します。

鶏、豚、牛などの肉類や野菜を料理するときの下味をつけるのに使います。

ハーブ系のシーズニングソルトはお肉、特に淡白な鶏肉との相性が抜群で振りかけて軽く揉んで焼くだけで、臭みを抑えてハーブのいい香りに大変身。

また、ガーリックを含むハーブ系のシーズニングソルトは、パンにオリーブオイルを塗りひとふりして焼くだけでちょっとリッチなイタリアンブレッドになります。

出来上がった料理にぱらぱらと降りかけて食べるのもおすすめ。

先ほどご紹介したクレイジーソルトのような柑橘系の風味がブレンドされているものは、揚げ物や、カルパッチョなどにもぴったりでパラパラかけて食べると最高です。

魚料理に使えば臭みを消してくれて、野菜を炒めるときに使えば味に深みを与えてくれます。

シーズニングソルトは作れる

おいしくなる魔法の調味料のシーズニングソルトは自宅でも簡単に作れます。

自分の好みのハーブや香辛料を混ぜて作れるので、既製品のこのハーブが苦手というのがある人は作ってみるのもいいと思います。

基本的には乾燥させたハーブや香辛料を混ぜるだけなんですが、ゆず、レモン、オレンジ、ライムといった柑橘系を足すこともできます。

よく洗って水分を取り柑橘類の表皮をすりおろして、キッチンペーパーの上に置いて30秒ほど電子レンジにかけ乾燥させます。

お好みの塩とハーブ、カーリックパウダー、オニオンパウダーに乾燥させた先ほどの柑橘類の表皮を混ぜればシトラスシーズニングソルトができます。

シーズニングソルトを作るときに使用する塩には、天然塩または岩塩をおすすめします。

天然塩を使う場合水分を飛ばすために焼き塩にしてから、ハーブや香辛料を混ぜて作る方もいらっしゃいます。

天然塩、岩塩、トリュフ塩は当サイトの別ページでおすすめのものをご紹介していますので、ぜひそちらを参考にしてください。

今回は簡単に料理がおいしくなる魔法の調味料「シーズニングソルト」をご紹介しました。口コミでかなり評判のいいシーズニングソルトもありましたので未経験の方はぜひ一度試してみてください。